“徽风瓷韵”——安徽省古陶瓷珍藏特展在蚌埠博物馆开展金算盘港

中新网安徽1月16日电(江龙余)1月15日上午,“徽风瓷韵”——安徽省古陶瓷珍藏特展在蚌埠博物馆开展。该展由安徽省古陶瓷学会、蚌埠市文化和视察局、蚌埠市文联主持,蚌埠市博物馆、蚌埠市古陶瓷冲突会、老钱庄心水论坛998116四川音乐学院 马静声乐教学班毕业生音乐会_。安徽省古陶瓷博物馆经办。

安徽在华夏陶瓷史上来道,是制瓷大省。安徽襟江带淮,区域开阔,瓷土广大,植被汇集。这看待制瓷业来叙,具有得天独厚的天禀优势。从考古发掘来看,安徽的制瓷业距今曾经有7000多年的汗青了。也就是途,从新石器时期劈头,先民就一经在这块厚土上捏泥塑形、生气烧窑。

据汗青纪录,史乘上安徽就有不少知名度较高的窑厂。从地域上看,自北往南,感导较大的有萧窑、寿州窑、繁昌窑、宣州窑和霞间窑。从时间上看,香港结果开奖日期,寿州窑、宣州窑、霞间窑在唐代一经闪现,并闹热无意。到了近代,界首窑和浅绛彩异军突起。总的来说,安徽省古瓷烧造具有传播赅博、烧制岁首永久、延续手艺长等特色,而且器形、种类与釉色都相称富饶。综关史乘记载和考古发掘,目前能统计到,有据可查的窑厂就有100多座。

本次展览聚集各种古陶瓷佳作137件(套),展品的年头上起新石器时间,下至民国,根基涵盖了我国古代各个史乘时期,较为完全地出现了你们们国专程是我们省古陶瓷产品的脸庞。

展览看浸展出了安徽省内古代瓷窑生产的陶瓷器,如寿州窑、繁昌窑、宣州窑、霞涧窑、界首窑等。其余,还纠合展出了一批清末景德镇窑浅绛彩瓷,浅绛彩瓷多由所有人省徽州籍画师绘制,气派清新风雅,具有很高的艺术代价。

本次展览的展品一概来自于安徽省古陶瓷学会、蚌埠市古陶瓷相持会会员的藏品,回响了安徽省民间古陶瓷收藏、商酌水平和性情。